Четверг , Декабрь 13 2018
Домой / Android / Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Twitter

Google+

Привет!

У каждого мастера, занимающегося ремонтом телефонов, есть своя коробочка с мертвыми аппаратами, которые по той или иной причине не заработали или перестали работать в процессе ремонта. По степени ответственности и тяжести это, конечно, не идет ни в какое сравнение с личным кладбищем хирургов, но сравнение похожее.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Если аппарат умер по вине мастера, то угадайте, кто будет оплачивать эту гибель? Неправильно – клиент, если ситуация и впрямь была «пан или пропал» и мастер предупредил об этих рисках, а вот если не предупредил и решил действовать на авось, то да, тут уже открывай, мастер, карман.

Я как-то уже писал про правила, которыми стоит руководствоваться при ремонте, и среди этих правил в том или ином виде должно присутствовать следующее – не проверив, не отдавай. Причем проверка должна быть такой, чтобы гарантировать устранение неисправности. Лучше подольше. Но это все присказка. Теперь сказка.

Переходим к пациенту.

В интернете можно найти массу руководств по ремонту техники Apple, и большая часть этих руководств будет посвящена замене дисплея на iPhone. Казалось бы, что может быть проще и в то же время скучнее? Так-то оно так, но и тут есть нюанс, о котором я и хочу сегодня рассказать.

Опытным мастерам можно дальше не читать – они и так все это знают, а вот начинающим, возможно, это поможет сберечь время и нервы.

Итак, принесли мне на ремонт iPhone 6 с диагнозом – упал и перестал реагировать на касания. Иными словами, модуль жив, а вот тачскрин нет.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Сразу обращает на себя внимание неестественный изгиб корпуса. Это частая болезнь «шетерок» — гнутся в карманах как пластилиновые.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

При дальнейшем осмотре в верхней части дисплея обнаружен засвет, которого, со слов хозяина, до падения не было.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

И вот, казалось бы, можно с видом профессионала своего дела ставить диагноз – замена дисплея. Но мы же помним про правила – не торопись. Мало ли что еще всплывет при разборе и ремонте.

Говорим клиенту, что итоговый диагноз сообщим чуть позже, когда проведем диагностику.

Тащим телефон в пещеру — в мастерскую — и приступаем к диагностике и ремонту. Сначала вскрываем.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

После вскрытия становится понятно, что дисплей уже стоит неоригинальный, а значит, это уже не первый ремонт, а значит, не первое падение аппарата. Видите, у модуля справа на шлейфе яблочки. 🙂 С одной стороны смешно, с другой стороны, китайцы почему-то не торопятся ставить яблочки на свои подделки.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Обесточиваем аппарат, отсоединяем дисплейный модуль и пробуем подкинуть новый.

Не торопитесь покупать новую запчасть – может получиться так, что дело совсем не в этом.

А если и купили, то не отклеивайте защитные пломбы и стикеры, чтоб была хоть какая-то возможность вернуть железку, если она вам не пригодится.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Обычно, если пломбы нетронуты, продавцы идут навстречу мастерам и делают возврат, ведь, в конце концов, нам всем еще вместе работать не один и не два раза, а человеческие отношения делают работу легче и проще.

В моем случае это не новый модуль, а донорский, когда-то снятый с телефона, у которого умерла материнская плата. Я использую этот дисплейный модуль как тестовый.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Подкидываем и пробуем включить.

Включился и даже работает. Проверяем по всей площади, во всех местах – работает!

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Отлично, первоначальная гипотеза почти подтвердилась. Почему почти? Потому что мы помним, что телефон был неоднократно ударен. Именно поэтому оставляем телефон включенным и берем паузу, чтобы как следует помедитировать и поразмыслить о бытии и смысле жизни (тут кому что нравится – можно выпить пива, или скушать что-нибудь, или посмотреть кино), а затем возвращаемся к пациенту, чтобы узнать, как у него дела.

А дела у него неважно. Тач снова не реагирует, даже на 100% рабочем модуле. Печаль.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Хорошо, что мы раньше времени не обрадовали хозяина телефона и на радостях не посрывали пломбы с новой запчасти. В чем же дело?

А дело, скорее всего, в контроллере тачскрина, который у данной модели довольно хрупок и не любит падений.

Сама микросхема недорогая (200 — 400 рублей), однако расположена не очень удачно с точки зрения ремонтопригодности – довольно близко к процессору с обратной стороны платы.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Из-за этого, в процессе ремонта контроллера процессор может умереть.

Тут есть два пути, сложный и очень сложный.

Очень сложный заключается в том, что придется менять контроллер, а это чревато гибелью процессора, а также повреждением обвязки процессора и контроллера (мелких элементов вокруг). Этот метод вряд ли окажется по зубам начинающему мастеру.

Просто сложный метод состоит в том, чтобы попробовать «прогреть» контроллер. Это может устранить микрообрывы контактов под контроллером и в теории вернет контроллеру работоспособность. В пользу этого способа говорит тот факт, что новый модуль работает какое-то время после включения телефона – значит, контроллер пока не умер окончательно.

Это тоже непросто, но не так сложно, как полная замена. Если у вас есть фен (паяльный), то можно попробовать. Кстати, мастера любят пугать неофитов страшилками про iPhone 6 Plus, у которого всё еще сложнее и опаснее, а значит намного дороже! Это не правда. Всё там нормально, не сложнее чем в обычной шестерке.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Снимаем системную плату и греем ее.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

К сожалению, фотографий процесса не сохранилось, так как у меня только две руки, а на самом деле я так торопился, что просто забыл наделать фотографий. 🙂

Итак, после прогрева контроллера собираем все воедино и пробуем включить.

Работает! Проверяем спустя время – тоже работает!

А ну-ка, попробуем подкинуть старый модуль с засветом.

Записки мастера. Тачскрин или контроллер iPhone 6?

Надо же, оказывается, и старый модуль живой и прекрасно работает. Еще немножко погоняем яблочко, чтобы убедиться в полной работоспособности, и отдадим счастливому владельцу.

В итоге хозяин телефона решил не менять модуль из-за одного маленького засвета, а пользоваться так как есть, благо работе эта мелочь не мешает. Можно было поправить подсветку и убрать засвет, но я итак намучался с этим аппаратом, поэтому не стал развивать тему.

Заключение

Если бы мы поторопились и отдали телефон раньше времени, то владелец был бы не так счастлив. А уж какого было бы мастеру — оправдываться перед человеком…

Мораль сей басни в том, что не стоит торопить события и выносить вердикт раньше времени. Неисправность может быть не такой очевидной, как кажется, а может быть и не одной. Значит, вам потребуется возвращаться к ремонту такого гаджета снова и снова. Не спешите, ведь иногда ремонт требует обстоятельного подхода, который поможет вам не оплошать и сохранить как свои нервы и деньги, так и репутацию.

источник

Проверьте также

Как прочувствовать экосистему Apple

Twitter Google+ Определение “экосистема” по отношению к гаджетам используется уже достаточно долго и относится к ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.