Вторник , Июль 14 2020
Домой / Android / Великий китайский «Android»?

Великий китайский «Android»?

Twitter

Google+

По материалам Androidauthority

Великий китайский «Android»?

Китайские магазины приложений – это, мягко говоря, тот еще бардак. Даже магазины приложений, обладающие репутацией, такие как AppGallery от Huawei, полны некачественных приложений, клонов и контента, нарушающего авторские права. Программное обеспечение в целом остается слабым местом китайских производителей телефонов, по крайней мере, на международных рынках. Легко понять, почему многие не придали значения новости об альянсе крупнейших производителей телефонов в Китае в сфере разработки приложений. Тем не менее, такое отношение несколько недальновидно. 

Большая Четверка в сборе

Инициатива пафосно называется Глобальным альянсом разработчиков (Global Developer Service Alliance, GDSA). На данный момент ее цель – предложить разработчикам единую платформу для загрузки своих приложений, которые затем появятся в магазинах приложений Xiaomi, Oppo и Vivo. По данным Reuters, Huawei также является частью GDSA. Сама компания отказалась от комментариев. Но Huawei явно выиграет от любой инициативы, которая может даже частично заменить Play Store. Вместе Huawei, Xiaomi, Oppo и Vivo занимают более 40% рынка телефонов. Также они являются соперниками, которые борются изо всех сил в высококонкурентной отрасли. И чтобы эти могущественные игроки объединились, они должны быть мотивированы. Таким мотивирующим импульсом стали санкции правительства США в адрес ZTE (в 2018 году) и Huawei (в настоящее время).

Мастера конспирации

Из четырех брендов только Xiaomi выступила с кратким заявлением о GDSA. «Global Developer Service Alliance служит исключительно для облегчения загрузки приложений разработчиками в соответствующие магазины приложений Xiaomi, Oppo и Vivo одновременно. Между этим сервисом и Google Play Store нет конкуренции», — говорится в сообщении компании для Android Authority. Звучит не особенно убедительно в качестве причины, по которой Xiaomi пришлось вступить в «глобальный альянс» с некоторыми из своих главных конкурентов только для того, чтобы создать простой сервис распространения приложений.

На сайте GDSA открыто говорится, что его амбиции выходят за рамки создания единой системы загрузки для магазинов приложений OEM-производителей. Группа заявляет, что предоставит «комплексные услуги, включая распространение контента, поддержку разработки, маркетинг, продвижение бренда и монетизацию трафика для глобальных разработчиков». Звучит очень похоже на то, что Google предлагает в своем Play Store, не так ли?

Великий китайский «Android»?

Фактор страха

Санкции в отношении Huawei и ZTE показали, насколько уязвимой является китайская технологическая индустрия. Американское правительство нажало на кнопку, и поставки важных компонентов просто прекратились. Запреты разрушили иллюзию того, что мы живем в действительно глобализированном мире, где деньги и товары всегда будут течь свободно, независимо от политики. Конечно, Huawei пережила запрет – через 10 месяцев компания выглядит здоровой и рвется в бой. Но Huawei – гигант среди китайских производителей телефонов. Брендам Xiaomi и BBK просто не хватает масштаба и ресурсов, необходимых для борьбы с подобными запретами. Посмотрите, что случилось с ZTE. Будучи весьма крупной компанией, ZTE закрыла свои заводы всего через несколько недель после того, как США наложили на нее запрет на экспорт. Даже могущественная Huawei не смогла обойти полную монополию США на мобильные операционные системы – точнее, на мобильные платформы, которые люди действительно хотят использовать, а разработчики приложений – действительно хотят поддерживать. Вот почему Mate 30 Pro с его превосходными техническими характеристиками за пределами Китая можно считать мертворожденным.

Китай зовет

Так что же делать амбициозным китайским производителям смартфонов? Собраться и попытаться создать рабочую альтернативу платформе от Google. Продолжать строить замок на песке в надежде, что Министерство торговли США одумается, – не вариант.

В настоящее время GDSA – просто недоделанный веб-сайт в ореоле спекуляций, основанных на одном неподтвержденном новостном сообщении. Но вряд ли это продлится долго.

Три из четырех смартфонов, проданных в 2019 году, были сделаны китайскими OEM-производителями. Все эти компании заинтересованы в поддержке защищенной от запретов альтернативы платформе Google. Даже если некоторые компании считают, что они неуязвимы для угроз со стороны США, китайское правительство, несомненно, будет поощрять их участие в этой инициативе.

Китай выделил 21 миллиард долларов на инвестиции в собственные чипсеты. Это повлекло за собой вливание огромных ресурсов в развитие технологий искусственного интеллекта и 5G. Для сравнения, создание платформы для приложений было бы намного дешевле и играло бы столь же важную роль в стремлении Китая возглавить мировую технологическую индустрию.

Великий китайский «Android»?

Смогут или нет?

У китайских производителей телефонов есть веские причины объединиться и создать альтернативу Play Store. Но нет никаких гарантий, что они преуспеют. С одной стороны, китайские компании не имеют опыта создания глобальных платформ (TikTok не в счет). Программное обеспечение по-прежнему является их слабостью, хотя, скорее всего, причина в том, что у них разные приоритеты, а не в отсутствии технических возможностей. Samsung высмеивали за ее ПО еще несколько лет назад – нет никаких причин, почему Huawei и остальные не могут повторить ее историю. Для создания успешной альтернативы Play Store потребуются годы работы, много ресурсов и огромная самоотдача. Возможно, это чересчур много в случае с объединением настолько разных компаний с конкурирующими интересами и различными взглядами. Особенно если США ослабят свое давление. Захочет ли Xiaomi сотрудничать с Huawei через пару лет?

В свою очередь, Google не будет рада никакой инициативе, направленной на ослабление позиций экосистемы Android. Несмотря на то, что у нее нет законных средств для предотвращения роста числа конкурирующих магазинов приложений, она может использовать свое влияние в ответ на угрозы своему бизнесу. Доверие (или отсутствие доверия) – это серьезная проблема. Только представьте, магазин приложений, существующий на китайские деньги, должен убедить миллионы пользователей по всему миру доверить ему личные данные и номера банковских счетов. Это становится все более трудной задачей даже для признанных западных компаний. Также предполагаемый конкурент Play Store должен завоевать доверие разработчиков. Помимо основ, таких как прочная техническая инфраструктура, разработчики должны быть уверены, что их не коснется пиратство и нарушение авторских прав. Разработчики приложений с громкими именами не хотят ассоциироваться с вредоносными программами. Сейчас это огромная проблема, касающаяся многих китайских магазинов приложений. 

Так или иначе, члены GDSA приложат все возможные усилия. Они ориентируются на такие страны, как Индия, Индонезия, Малайзия, Россия и Филиппины. Это страны, которые все еще имеют большой потенциал для роста, и там экосистема Google сравнительно менее важна, чем на Западе.

Заключение

Мы можем ошибаться насчет GDSA. Возможно, альянс не представляет угрозы для Play Store. Но в конечном итоге китайские компании все равно попытаются создать собственную мобильную платформу. После санкций против Huawei они больше не могут воспринимать Google как должное.

Если им это удастся, велика опасность того, что экосистема Android может стать еще более фрагментированной. Последствия трудно предсказать. Некоторые из них могут быть положительными: больше конкуренции – это, как правило, хорошо для потребителей. Некоторые – наоборот: неопределенность может подтолкнуть пользователей в сторону компании Apple.

По иронии судьбы, санкции против Huawei могут навредить Google больше, чем что-либо другое. Риск заключается в том, что китайские компании будут экспортировать модель без Google, которую они использовали на своем домашнем рынке, в другие страны. Будущее, где мир разделен на технологические сферы влияния, возможно.

источник

Проверьте также

Пять примеров «цифровых клеток» от технологических корпораций

Twitter Самый популярный аргумент противников цифровой экономики можно описать примерно так: «тебе на самом деле ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.