Четверг , Июль 18 2019
Домой / Android / Беседка №242. Эволюция ОС от Google

Беседка №242. Эволюция ОС от Google

Twitter

Google+

Считаете линейку накладывающихся друг на друга операционных систем от Google кошмаром? Ещё не вечер…

Беседка №242. Эволюция ОС от Google

Оригинальный материал, автор – JR Raphael

Подход «корпорации добра» к операционным системам уже долгое время озадачивает тех, кто наблюдает за индустрией. На протяжении многих лет вокруг существования Android и Chrome OS происходит путаница, ведь эти две ОС удивляют некоторых пользователей своим сходством и отличием конкретных черт.

Беседка №242. Эволюция ОС от Google

У Google, как все мы знаем, была своя стратегия, которую компания со временем весьма ясно донесла до всех: Android – операционная система для устройств с сенсорным управлением, как, например, в смартфонах, а Chrome OS представляет собой набор инструментов для больших экранов и конфигураций, ориентированных на использование клавиатур и сходных по опыту с ПК. Эти две ОС могли мирно сосуществовать и были приведены к единому формату для обеспечения системной визуальной идентичности и «обмена» функциональными особенностями без необходимости слияния в борьбе между сценариями, как то предсказывали многие диванные учёные мужи.

Во всём этом был свой смысл, а у нас был подход, который, казалось, был тщательно продуман и намеренно приведён в исполнение. Ну и, конечно, Google намутили воды, когда стали позиционировать Chromebook как реинкарнацию Android-планшетов, что привело к запуску планшетоподобных устройств с Chrome OS на борту. Но основная идея по большей части была сохранена: если вам нужен опыт с сенсорным вводом, как на смартфоне, то возьмите Android. Если же ваша цель – получение опыта, сходного с таковым на ПК, будь то ноутбук или планшет, то для вас – Chrome OS. С точными параметрами всё не так очевидно, но всё же видение Google своих операционных систем по большей части имело под собой определённую идею.

Что ж, братцы, кажется, что борьба за ясность проиграна. Android и Chrome OS живут и здравствуют, в этом нет сомнения, и несмотря на постоянные призывы, нет никаких предпосылок к изменению ситуации к лучшему. Однако ряд новых факторов, вероятно, поспособствует дальнейшему усложнению ситуации и дальнейшему замешательству. Предлагаю вместе обдумать грядущие трудности и подготовиться к очередному логическому тупику.

Десктопная дезориентация

Так, Android – для смартфонов, Chrome OS – для ноутбуков, правильно? Всё это мы видели и слышали многие годы. Но в контексте грядущего релиза Android Q обо всём этом забыли, добавив в систему непонятный десктопный режим.

Беседка №242. Эволюция ОС от Google

Эта опция впервые появилась в «утёкшей» бета-сборке Android Q и моментально была подвергнута скепсису с моей стороны. Зачем Google встраивать десктопный режим в Android, ведь компания так усердно продвигала Chrome OS как дополняющую Android десктопную платформу? Как мне тогда казалось, добавление такой опции в Android стало бы тем ещё «финтом ушами». Не то чтобы это можно исключить из области реальности, мы ведь говорим о Google, но такой шаг казался очень странным поворотом.

Что ж, где-то Google повернула не туда: вот эта опция и в официальной сборке. В ходе сессии на недавней конференции для своих разработчиков представители Google детально описали цель этого режима: говорили об интерфейсе «с окнами в стиле ПК» для «телефонов, подключенных к большим дисплеям». Десктопный режим позволяет просматривать несколько приложений на одном экране во всплывающих окнах, как на любой полноценной ОС, и он поддерживает использование сторонних сред запуска. Таким образом, можно иметь на телефоне специальный десктопный лончер, который будет активироваться только на дополнительном экране при подключении посредством HDMI. Звучит оригинально? Вот работающий образец от амбициозного разработчика, демонстрирующий работу опции.

А теперь вопрос: как здравомыслящий человек сможет объяснить цель существования такого опыта параллельно с Chrome OS, выполненной в соответствии с Android и оптимизированной именно под десктопное использование операционной системой? Ситуация становится очень запутанной, в ней много необъяснимых случаев дублирования функциональности, которых большинство компаний обычно старается избегать, но Google – не из их числа.

Также факт в том, что все вот эти системы устройств в стиле «2-в-1» и «подключи телефон к монитору и используй как ПК» — вне зависимости от производителя – толком не взлетели. Они неизменно в итоге воспринимаются как второсортные, пригодные к использованию, но ничем не примечательные сценарии, которые блекнут в сравнении с тем, что вы получаете от привычного лэптопа (будь то ноутбук на Windows или Chrome OS).

Вот если бы Google представила конфигурацию, которая позволила бы запускать Chrome OS на мониторе при подключении к нему Android-смартфона, то я бы был на седьмом небе от изощрённости созданного устройства и того, как компания смогла совместить все свои лучшие разработки в одной гибкой системе. На деле я могу только почесать в голове, размышляя о том, какую цель преследовала компания и как можно уместить сие нововведение в обширной экосистеме Google.

И это не единственный пример путаницы, который грозит нарушить равновесие в нашей «соображалке».

Неопределённость Android

Буквально вчера мы обсуждали великую трансформацию в Google Assistant и то, как компания начинает относиться к нему как к отдельной платформе. Разработчиков поощряют создавать приложения, которые можно запустить и на «умных дисплеях», и на Android-устройствах. Не Android-приложения, заметьте, а новую категорию программ, которые будут существовать в каком-то ещё неясном и необъяснимом альтернативном каталоге приложений и будут совместимы с обоими типами устройств.

Беседка №242. Эволюция ОС от Google

И всё же, говоря об «умных дисплеях», на какой ОС они будут работать? Непростой ответ зависит от того, где вы будете его искать. Сторонние «умные дисплеи» (например, от Lenovo) работают на базе Android Things, операционной системы, созданной Google специально для таких типов устройств и позволяющей предложить единообразный пользовательский опыт. Как бы то ни было, собственный «умный дисплей» Google – Home Hub (Nest Hub, Nest Home Hub, или как он там называется сейчас) – не использует это ПО. Вместо этого он построен на платформе Cast, и, как объяснил вице-президент Google, этому нет особых причин.

«Мы просто почувствовали, что сможем задействовать этот опыт при помощи Cast, и, по сути, в обоих случаях он сходный, — рассказал он в интервью Ars Technica. — Мы бы могли с легкостью отдать доступ к Cast сторонним разработчикам, но мне кажется, большинству из них удобнее использовать Android Things».

Так, что дальше… А дальше Fuchsia, ах, прекрасная Fuchsia. Находящаяся в разработке операционная система является объектом непрекращающихся спекуляций и героиней бесчисленных заголовков, позиционирующих её как невероятную, «абсолютно очевидную» замену Android и Chrome OS. Реальность, конечно, не настолько чёрная и белая, как мы уже обсуждали, и недавно сами Google высказались о Fuchsia, назвав ОС скорее «экспериментальным» проектом, который однажды будет использован для «других форм-факторов», а не компьютеров и смартфонов, которыми мы сегодня пользуемся.

Беседка №242. Эволюция ОС от Google

Уф… Передохните минутку, собирая части «мозга» в кучу после такого штурма, и давайте попробуем найти в этих таинственных джунглях толику смысла.

Навигация по лабиринту ОС от Google

Если из этого всего можно выделить какой-то осмысленный тезис, то через все эти накладывающиеся друг на друга операционные системы от Google проходит одна общая линия – Google Assistant. И знаете, что? В этом, наверно, самый многообещающий кусочек этой всё более увлекательной головоломки. Assistant быстро становится настоящей платформой будущего для Google. Сама операционная система – Android, Chrome OS или какая-либо из промежуточных новичков – является лишь пешкой в более масштабной игре с серьёзными ставками.

Так возвращается ли линейка операционных систем от Google обратно к нелепому функциональному «перехлёсту» и необъяснимому бардаку? Вкратце, да. В этом нет причин сомневаться. Но, знаете, для Google это не особо актуальная причина для беспокойства. Как мы уже могли видеть, компания не хочет, чтобы вы думали о том, какую ОС используете в данный момент. В глазах Google эти различия должны перестать значить что-либо по мере бесшовной интеграции устройства с основополагающими для вас сервисами Google, включая, конечно же, Assistant. Эта интеграция позволит вам выполнять любые задачи. Это, прежде всего, экосистема Google, а Assistant служит определённой связующей нитью между всем.

Беседка №242. Эволюция ОС от Google

В теории эта концепция довольно неплохо звучит, но когда кто-то в будущем напишет мне и спросит о разнице между Android-смартфоном в десктопном режиме и Chromebook в планшетном режиме (не упоминая, почему выбор приложений на их «умном дисплее» отличается от такового на смартфоне), то с моего метафорического «древа адекватности» слетит ещё «лист». А их, поверьте, осталось не так много.

Оригинальный материал, автор – JR Raphael

Да уж, есть над чем поломать голову. Не пора ли Google, в конце концов, привести всё к единому знаменателю? Пусть это будет Fuchsia, но более гибкая, с режимами для устройств разного форм-фактора. Предложенный в материале вариант с «умным» переключением на десктопную ОС выглядит утопично, но очень любопытно. Конечно, в контексте моего насущного вопроса по поиску ноутбука (может, Chromebook) для эпизодического редактирования и перевода текстов такая концепция не особо помогает, но в целом по рынку она бы вызвала определённый интерес, особенно если бы Google не ограничила доступ к ней для OEM-партнёров.

А пока что да, зоопарк операционных систем растёт, и хочется надеяться на благоразумие ответственных сотрудников в Google, в чьих силах прекратить этот кавардак. Ну или, на самом деле, сделать так, чтобы пользователю было всё равно, что там за ОС у него на устройстве, ведь пользовательский опыт одинаков. Но, конечно, всё это хочется наблюдать при условии сохранения гибкости и открытости Android. Или мы слишком много просим, о, Google?

источник

Проверьте также

История системы LiMo, или как появилась Tizen

Twitter Google+ Продолжение серии материалов про операционные системы, которые проиграли конкурентную войну Android и iOS. ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.