Четверг , Июль 18 2019
Домой / Android / Берёзки NEWS №74. Срамота

Берёзки NEWS №74. Срамота

Twitter

Google+

Почему Huawei умницы, а западные санкции срамота. Удастся ли приличной компани избавиться от домогательств и с честью пройти испытание.

Берёзки NEWS №74. СрамотаМем из yaplakal.com

Здравствуйте.

В последнее время никак нельзя пройти мимо перипетий, которые переживает компания Huawei, оказавшаяся заложником сложных взаимоотношений двух сверхдержав. Казалось бы, все уже сказано и остается только ждать развития событий. Так думают люди, которые интересуются готовыми технологиями, но в нашем с вами формате общения конфликт интересов вскрыл еще несколько любопытных деталей, о которых можно и нужно поговорить. Помните, в книге А. Дюма «Три мушкетера» во время первой встречи Д’Артаньяна и Портоса вскрылся печальный факт тыловой части последнего господина? Шикарная дворянская перевязь Портоса была богата только в передней части, тогда как сзади представляла собой обычный ремень. Деталь, может, и неважная, но портной сделал бы вывод, исходя из опыта, что простой ремень окружает тело мушкетера по всему кругу, а на его переднюю часть надета декоративная вставка. Подобно уплотнительным вставкам на лямках наших рюкзаков. Так и в случае страданий Huawei вскрываются новые элементы технологии производства смартфонов, неизвестные ранее для простого пользователя.

Берёзки NEWS №74. Срамота

Чтобы не распылять статью по смыслам, предлагаю подойти к
ситуации со стороны практических вопросов и ответов на них. Постараюсь сделать
так, чтобы на самый интересный вопрос — «сколько еще продержится компания Huawei в
автономном режиме» — любой смог бы ответить сам. А чтобы сделать необходимые
выводы, нам необходимо знать:

Оглавление:

  • Где самое уязвимое место производства чипсетов и смартфонов Huawei?
  • Сколько времени существующие чипсеты HiSilicon будут оставаться актуальными, если удастся наладить их выпуск на территории Китая?
  • Что с разработкой новых чипсетов?
  • Есть ли для Huawei другие уязвимые технологии, кроме ПО, чипсетов и SD-носителей?
  • Выводы
  • Где самое уязвимое место производства чипсетов и смартфонов Huawei?

    Основным партнером Huawei по
    кремниевому производству является тайваньская компания TSMC, которая уже остановила
    производство новых чипсетов HiSilicon.
    В воскресенье основной сборочный пункт смартфонов Huawei, компания Foxconn, отрапортовала о закрытии
    нескольких сборочных линий, но не по собственной воле, а вследствие сокращения
    заказов со стороны самой компании Huawei. Трудно сказать, чего тут больше, желания Huawei не
    подставлять под удар своего важного партнера или практического расчета исходя
    из количества уже готовых чипсетов HiSilicon и спроса. Важно отметить, что компания Huawei по-прежнему
    разрабатывает и продает смартфоны на базе чипсетов MediaTek и такие
    бюджетные решения она вполне в состоянии производить самостоятельно, на
    территории Китая. Да и TSMC не будет против выполнения заказа на такие чипсеты, ведь
    компании MediaTek пока еще никто не запрещал сотрудничать с Huawei. Но объективные реалии состоят в
    том, что технология связи 5G Huawei,
    против которой, кажется, и ополчились неоконы Запада, планировалась именно для
    фирменных чипсетов компании, HiSilicon
    985 и 990.

    Берёзки NEWS №74. СрамотаГлава Foxconn г-н Терри Гоу (Terry Gou). Источник South China Morning Post.

    В рамках обсуждения мобильных технологий мы как-то все время забываем о событиях, которые сопровождают крупные финансовые конфликты. А ведь там есть на что посмотреть. Глава Foxconn, который по стечению обстоятельств является одним из сильнейших кандидатов в президенты Китайской республики (официальное название о. Тайвань, не признана в России), Терри Гоу (Terry Gou) находится между молотом и наковальней. С одной стороны, на него давит президент США (с которым он встречался на днях и подвергся критике), а с другой стороны, ему необходимо сохранять рабочие места потенциальных избирателей, чья потеря произойдет в случае инициативного отказа от сотрудничества с Huawei. Что же делает хитрец Гоу? Друзья, вспомните свою службу в армии. Что делает мудрый дежурный по роте, когда внезапная проверка находит несуществующие недостатки в его работе? Он начинает пафосно кричать на наряд, обвиняя других и снимая с себя ответственность. Слегка ошарашенный, но довольный, командир уходит, а дежурный вместе с нарядом идут пить чай с плюшками, обсуждая «дурость начальства». Этот принцип работает абсолютно на всех уровнях, и не только в армии, там он просто более заметен. Так поступил и Гоу, он громогласно потребовал от Китая признать наконец-то независимость Китайской республики, но не сделал при этом ровным счетом ничего. Никаких санкций против Huawei, никаких тяжб и разбирательств, никаких реальных шагов. Китайская свадьба во всей красе – шума много, а драки нет.

    Берёзки NEWS №74. СрамотаИсточник svadebka.ws

    Хотелось бы также отметить, что в своих выводах всегда лучше опираться на первоисточники. Боже упаси читать западные издания, когда они переводят цитаты китайских лидеров на английский язык, там вам переведут только так, как того требует текущий политический момент, а значит, правду вы не узнаете никогда. Языковая проблема – это еще один фактор в данном конфликте, который непосредственно влияет на курсы акций и инвестиции в отрасли. Денежные мешки не полезут искать первоисточник, они наймут выпускников Оксфорда, которые прочитают статью в СМИ и жестоко ошибутся в итоге.

    Подводя итог раздела, скажем, что проблема с производством чипсетов Hisilicon для флагманских смартфонов Huawei сосредоточена на о. Тайвань, где пересекаются интересы двух сверхдержав. Проблема эта может решиться не исходя из желания Запада, а в силу внутренней политической конъюнктуры в следующем году после местных президентских выборов. Т.к. бизнесмен и кандидат Терри Гоу начал педалировать тему суверенитета острова после визита в США и замечаний об огромных инвестициях, которые Foxconn делает в материковые компании, но Терри, кроме громогласных обвинений, вообще ничего не делает. Бизнесмен Гоу должен защищать инвестиции, а президент Гоу должен защищать рабочие места. Как ни крути, а США с их претензиями в этом уравнении нет. А вот кремниевое производство TSMC входит в него в любом случае.

    Сколько времени существующие чипсеты HiSilicon будут оставаться актуальными, если удастся наладить их выпуск на территории Китая?

    Исходя из опыта и FPS в самых тяжелых играх для Android известно,
    что флагманские процессоры живут как минимум четыре года, ни в чем не
    ограничивая хозяина смартфона. Думаю, согласитесь, что флагман быстрее потеряет
    свой товарный вид, получая сколы, царапины и потертости, чем появится
    программное обеспечение, которое заставит его задуматься. И у Huawei был бы
    этот лаг по времени, чтобы как-то переждать суровые деньки, если бы компания
    смогла наладить производство текущих чипсетов на заводах Китая. Увы, это только
    мечты, потому что современные китайские вафельные фабрики могут предложить
    только техпроцесс 28 нм, а для постройки новых заводов нужно как минимум 5 лет.

    Берёзки NEWS №74. Срамота

    Это отлично видно по тому же лидеру отрасли – компании TSMC, которая в 2018 году
    заложила 3-нм заводик, который выйдет на полную мощность только в 2023 году. Примерно
    такие сроки соблюдались и ранее при переходе на новый техпроцесс. Это при том,
    что TSMC обладает всеми необходимыми технологиями, благоприятным
    экономическим климатом и собственной армией хорошо обученных специалистов. Всем
    тем, чего нет у Китая и Huawei.
    На этом вопрос можно закрыть – текущие чипсеты HiSilicon останутся
    актуальными в течение 5 лет в существующих и выпущенных до конца 2019 года
    (оценочное суждение количества запасов Hisilicon у Huawei), смартфонах.

    Что с разработкой новых чипсетов?

    Разработка новых чипсетов – это не только покупка лицензии у компании ARM, это еще и сама разработка 😊. Перед тем, как будет изготовлен первый прототип, множество инженеров сядут за свои персональные компьютеры, включат их и запустят специальные программы-редакторы. До начала большой священной войны за избавление мира от гнета шпионских смартфонов Huawei никому и в голову не приходило задать вопрос, а чем, собственно, занимается компания с красивым названием Synopsys, Inc (SNPS в NASDAQ).

    Берёзки NEWS №74. Срамота

    Не приходило, пока в компанию Huawei не пришли санкции, в том числе и от Synopsys. Столяр производит мебель с помощью напильников и пил, пилы и напильники производят по техпроцессу 1 сантиметр на заводе, чертежи для производства напильников и пил изготавливает нанятое (или входящее в структуру) конструкторское бюро. А инструменты для написания чертежей, методы и стандарты, упрощающие их написание, а также совместимые с оборудованием завода, предоставляет какой-нибудь институт. Вот таким институтом, или, если хотите, создателем средств разработки и является компания Synopsis. Извините за столь длинное описание, но без понимания сути не обойтись, если мы хотим понять всю силу удара, который приняла на себя компания Huawei. Представьте себе трубный завод и КБ, которые больше не могут отправлять, получать и использовать проекты формата CAD-программ. Это полное уничтожение всякого прогресса, отказ Synopsys сотрудничать с Huawei полностью выбивает землю из-под ног последней. Synopsis предоставляет свои средства разработки чипсетов и ASIC для 90% от всего рынка FinFET, а значит, туда входит большинство современных и будущих чипсетов. Единственным прямым конкурентом Synopsis является американская же компания Cadence, которая, похоже, не объявила санкции Huawei только по причине отсутствия общих дел.

    Если Huawei не найдет варианты обхода этого запрета, то даже при наличии хороших отношений с Тайванем они не смогут предоставить совместимые с производством чертежи новых чипов. А на разработку инструментов для производства инструментов разработки уйдет гораздо больше времени, чем для чего бы то ни было. И как Huawei выйдет из положения, пока неясно.

    Берёзки NEWS №74. Срамота

    Тем не менее, помимо операторского оборудования 5G, из-за которого, похоже, весь сыр-бор на самом деле, существует и потребительский клиент – модем в конечном устройстве. И такой модем у Huawei уже есть, включая всю производственную документацию. Называется модем Balong 5000, и должен он дебютировать на европейском рынке в этом месяце в смартфоне Mate 20 X. Факт остается фактом, у Huawei есть модем и вся необходимая производственная документация на него, что в теории позволяет создать 5G-смартфон на базе MediaTek. И тут надо понимать, что ни у кого из конкурентов еще долго не появится вся 5G-инфраструктура, включая операторское и потребительское оборудование. И это самый главный переговорный козырь Huawei на сегодняшний день, с помощью которого карта американских санкций бита в странах Европейского союза, что убедило их полностью игнорировать угрозы США.

    Есть ли для Huawei другие уязвимые технологии, кроме ПО, чипсетов и SD-носителей?

    Давайте не будем вспоминать здесь ограничения Google, любой знает, что Android –
    это Open Source
    проект, а значит, любой желающий может написать Android лично
    под себя. Хоть с крыльями, хоть с перламутровыми пуговицами. По этой причине
    нечего удивляться слухам о появлении новой OS Android от Huawei под
    названием OS Hongmeng. Единственным недостатком
    рабочего Android-кастома
    может быть только отсутствие магазина приложений от Google. А теперь предлагаю представить
    себя на месте менеджера Google,
    до которого доходит информация о том, что пользователи ставят на Hongmeng Open Gapps, включая Google Play. Что он сделает?
    Правильно, он будет молчать о новом денежном потоке (покупка игр и приложений,
    подписки) до тех пор, пока кто-то вне компании не узнает и не напишет об этом в
    Конгресс США. И такое длится уже годами со всеми проектами AOSP. Так что «санкции Google» не так уж и страшны, как их
    малюют.

    Берёзки NEWS №74. СрамотаВсе, чем компания Huawei решила поделиться относительно новой ОС, можно прочитать на ресурсе Huaweicentral.com , который она выбрала рупором своей деятельсности в этом направлении

    В комментариях предлагали рассмотреть вариант запрета (отзыва лицензии) на использование кодеков, например, популярного HEVC (H.265), но говорить о такой возможности вряд ли приходится. И все потому, что производитель устройства с аппаратной поддержкой (и только с ней) этого кодека сейчас платит роялти двум группам держателей патентов. Членов с правом голоса в этих группах много, и они настолько разные, что заставить их проголосовать за отмену получения своих доходов нереально. Они могут бесконечно долго кивать друг на друга, как депутаты парламента одной соседней страны, и в итоге ни к чему не прийти. Почитать хорошую статью на эту тему можно здесь.

    Выводы

    А выводы очень простые, друзья. Учитывая национальную гордость китайцев вообще и Huawei в частности, можно уверенно утверждать – никакого компромисса не будет. Либо Тайвань и Китай (вместе) найдут пути обхода санкций США, либо мы увидим смартфоны Huawei на базе MediaTek + модем Balong.

    Владельцам Huawei очень советую заранее почитать разделы 4PDA и XDA Developers на тему «как
    изменить IMEI смартфона»,
    в конечном итоге вы получите как бы такой условный Sony или Motorola вместо Huawei, в графе настроек Google Play «О
    приложении» у которого будет написано «несертифицированное устройство», что
    никак не повлияет на работу сервисов империи добра. По крайней мере, сейчас это
    так.

    источник

    Проверьте также

    История системы LiMo, или как появилась Tizen

    Twitter Google+ Продолжение серии материалов про операционные системы, которые проиграли конкурентную войну Android и iOS. ...

    Добавить комментарий

    Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.