Суббота , Апрель 20 2019
Домой / Android / Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?

Twitter

Google+

Убойные IT-технологии взрывают традиционные моральные устои.

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?

Перед тем, как попасть на гражданский рынок, любая новая
технология внимательно изучается военными специалистами. Перво-наперво решается
вопрос о безопасности для обороноспособности государства в случае ее
поступления в свободную продажу. Вторым вопросом идет рассмотрение возможности
сделать эту технологию частью этой самой обороны. Так происходит и с нашим
любимым направлением – телекоммуникационным оборудованием, включая
пользовательские технологии, такие как связь и XR (AR+VR).

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?На месте покемона может быть сетка прицела или баллистический расчет для подствольного гранатомета

Когда у одного из государств намечается некий прорыв в военной сфере, который потенциально может привести к чувству ложного превосходства и последующей агрессии, то находящиеся внутри системы гуманисты передают секретную технологию государству-конкуренту. Такие действия выходят далеко за рамки обычной патриотической морали и могут быть поняты только тем человеком, в шкале ценностей которого первое место занимает человек, а только потом государство, нация или вероисповедание. История дает нам много таких примеров, среди них супружеская пара Розенбергов, не подчинявшихся разведке СССР, но при этом добровольно передававших советскому государству технологии атомного оружия США, из свежих примеров – мистер Джулиан Ассанж, томящийся в эквадорском посольстве с 2011 года.

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?Вечная память героям, Юлиусу и Этель Розенбергам…

Последний пример наиболее ярок, потому что для передачи информации добровольный миротворец использовал телекоммуникационные технологии (интернет), которые позволяют не рисковать физически, а просто нажать кнопку и открыть глаза всему миру одним махом. Другой представитель западного мира, мистер Эдвард Сноуден (мисс Челси Мэннинг), был патриотом США и поэтому в 2013 году слил информацию о системе тотальной слежки за гражданами более чем 60 стран (PRISM) в местные средства массовой информации, что и привело к его аресту по обвинению в государственной измене. С тех пор концепция подхода государственных органов власти к разглашению информации о создании новых средств защиты и нападения сильно изменилась. Никто не сможет публично обвинить государство в сокрытии информации, если оно уже слило небольшой ее кусочек через СМИ, по аналогии со сбросом давления в паровом котле. К чему бы такой длинный заход? К тому, уважаемый читатель, что если бы не было некоего открытого письма от более чем 100 сотрудников, то новость конца 2018 года затерялась бы в закладках браузера и была забыта. Итак, из-за чего же весь сыр-бор?

Повысить летальность

Начало 21 века показало желание человечества решать межгосударственные конфликты с помощью экономического давления и ограниченных по своему масштабу военных операций. Во втором случае на первое место выходит оснащение тактического подразделения всеми доступными технологиями, включая цифровые. Взвод солдат, оснащенный только тактическими рациями, может заблудиться на пересеченной местности или вовремя не заметить противника в тумане, итог будет неизменно печальным. Эта непреложная истина всех времен и народов действует до сих пор. Мы можем прокачать интеллект солдата, научить его определять стороны света, время и свое примерное положение относительно ориентиров, но в условиях современных боевых действий решающим фактором является скорость принятия решения, что напрямую связано со скоростью получения информации об окружающей обстановке. Победит тот солдат, перед которым лежит карта боя с возможными путями движения, который через прибор ночного видения видит противника и электронный прицел винтовки которого не даст промазать. Подобную программу на базе Microsoft HoloLens в ноябре 2018 года запустили США, только посмотрите на цели и задачи, которые должны решать военные очки виртуальной реальности и которые были озвучены в издании Bloomberg как цитата из правительственной программы:

…повысить летальность за счет повышения способности обнаруживать (противника), идентифицировать (противника) и опережать (стрелять первыми) противника…

Согласно программе Integrated Visual Augmentation System (IVAS), в армию США должны быть поставлены не менее 100 000 комплектов HoloLens на сумму 480 миллионов долларов США. Но это только надводная часть айсберга, гораздо более крупные суммы фигурируют в сфере написания программного обеспечения для военных на основе ИИ и облачных вычислений. Во втором случае указать точный размер закупок не представляется возможным из-за секретности. Возможно, такая секретность была вызвана морально-этическими скандалами вокруг Microsoft, длившимися весь прошлый год. Отечественный читатель не был избалован информацией на эту тему, и это очень странно. Между тем, в июле 2018 года в адрес руководства Microsoft была написана петиция от имени 300 000 человек (включая 500 сотрудников самой компании) с требованием прекратить поддержку печально известной правительственной программы по переселенцам ICE. Данная бюрократическая система частенько разделяла семьи беженцев, отнимая детей у родителей. Саму петицию можно прочитать здесь, а результатом стал полный отказ Сатьи Наделлы (глава MS) от предъявленных подозрений и последующее засекречивание всех взаимодействий компании с правительственными структурами. Новые технологии – это всегда большой риск, всегда есть вероятность, что они станут карательным инструментом против жизни и здоровья человека, против его прав и свобод.

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?

Новый взрыв негодования произошел в октябре 2018 года и касался уже HoloLens и вычислений, связанных с убийством. Очень легко представить себе юношу или девушку, которые присоединились к компании, чтобы сделать мир лучше, ну и заработать при этом, в этом нет ничего плохого. Но чтобы стать участником убийства тысяч и тысяч людей, вероятно ни в чем не виновных — на это согласятся только совсем уж отмороженные личности. Собственно, об этом и говорится в открытом обращении, достоверность которого ставят под сомнение только аффилированные с правительством СМИ. Но достоверности придает даже форма, в которой эти СМИ «сомневаются», — это такие слова, как «якобы» и «возможно».

Ситуация явно выходит из-под контроля правительства, и такие открытые письма стали появляться регулярно. Одно из последних было написано совсем недавно.

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?Пример интеграции HoloLens в тактический шлем

Давайте теперь рассмотрим, что же именно представляют из
себя военные технологии Microsoft в отношении HoloLens
и какого рода преимущества они дают солдату.

Microsoft для Integrated Visual Augmentation System (IVAS)

Единственным недостатком хорошего бинокля является то, что у
военнослужащего заняты обе руки во время осмотра поля боя. Очки виртуальной
реальности HoloLens осуществляют цифровое увеличение, а неизбежные искажения изображения
нивелируются постобработкой на основе ИИ в удаленном облаке. Возможно, такой
сервер «с облаком» будет носить один из солдат отряда.

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?

Другой частью IVAS является транслирование тактической карты на внутреннюю часть окуляра с указанием разведданных, положения союзников и противников. Изучая эту тему, часто натыкался на упоминание об автоматической идентификации объекта «свой-чужой», и, пожалуй, это вызывает наибольшие опасения. Подобные технологии применяются для программ ударных беспилотников США и уже привели к смертям тысяч и тысяч ни в чем не повинных людей. Наверное, все помнят случай, когда беспилотник убил человека с лопатой (которую он принял за оружие), и бомбежку свадьбы. В случае с применением HoloLens на поле боя можно сказать, что беспилотником стал сам солдат, а свои военные преступления он всегда сможет свалить на ИИ.

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?XR-очки превращают любой реальный бой в компьютерную игру

Больше об этой программе сказать нечего, все засекречено.

А что в России?

В российской армии существуют все отдельные компоненты боевых XR-очков. Есть электронные карты на тактических планшетах, есть электронные бинокли и средства связи. Но, надеюсь, у нас никогда не произойдет передача полномочий от человека к машине на право убивать. Из электронных новшеств в отношении тактического боя хочется отметить недавние новости о начале проектирования крупнокалиберной реактивной винтовки проекта «Фломастер» с электронным прицелом нового поколения. Возможно, в этом прицеле будут реализованы некоторые наработки, подобные XR-очкам HoloLens.

Послесловие

Прошу воздержаться от упреков в «нагнетании» и непредвзято посмотреть на голую цифру в 100 000 HoloLens (которых на гражданском рынке продано c 2016 до конца 2018 года всего что-то порядка 50 000 штук) для армии США. Разве не похожа будет такая армия на армию клоунов клонов из фильма «Звездные войны»? И еще один аргумент в пользу беспокойства: смущает не милитаризация отдельно взятого государства, а морально-этические нормы, на которые опирается его руководство при принятии решения применить силу. И даже не это, а ограниченная возможность повлиять на такое решение извне.

Берёзки NEWS №62. Microsoft будет Убивать?

А с другой стороны, по мере нарастания конфликта между руководством Microsoft и его собственными сотрудниками, все более вероятным становится сценарий слива секретной информации в общественные сети, а-ля Сноуден.

Камрады, выскажите, пожалуйста, свое мнение в комментариях по вопросам:

—  Вы готовы и дальше покупать продукцию компании, которая вооружает государство, чьи официальные представители называют нас «главной угрозой» и «врагом»?

—  Вы готовы простить военнослужащего, который убил невинного из-за технического сбоя HoloLens?

источник

Проверьте также

Telegram: что и как изменилось за год с момента блокировки – в цифрах и фактах

Twitter Google+ В середине апреля исполнился ровно год с того момента, как Таганский суд Москвы ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.