Среда , Январь 16 2019
Домой / Android / Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Twitter

Google+

Вольно! Новобранцы, на сегодняшнем занятии мы будем изучать военные смартфоны и средства связи зарубежных государств.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Довольно глупо вооружать собственную армию смартфонами, которые можно дистанционно взломать, которые крупнее кнопочных звонилок и гораздо проще сгибаются в кармане. Эта простая мысль пришла в головы российских военных не сразу, что несколько настораживает. Но если государство входит в военный блок с широкими возможностями подавления инакомыслия и подчинения своей доктрине всех, включая производителей электроники, то можно и шикануть – выдать своим военным смартфоны. Смартфоны, которые вполне могут пережить перестрелку с террористами, удар о борт БТР или кратковременное макание в дизельное топливо. Так на чем играют в тетрисы и прочие шарики иностранные солдаты?

Финляндия

В 2017 году финская компания Bittium заключила контракт с МО этой страны на поставку Android-смартфонов Bittium Tough Mobile в армию.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Смартфон защищен, как и все другие лучшие смартфоны – герметичность соответствует стандарту IP67, а прочность – военному стандарту MIL-STD-810G. Из общедоступных данных известно, что смартфон работает под управлением Android OS 6.0, а внутри у него трудится проверенный временем Qualcomm Snapdragon 801. Но похоже, что это лишь часть системы, которую закупили финские военные. Вместе с передвижной базовой вышкой (на базе БТР) и специализированным сервером система начинает шифровать всю информацию, включая голос.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Для тех, кто не любит разбираться в картинках (в данном случае картинка официальная, с IDEX2017), можно описать все увиденное так: Bittium предлагает комплексное решение для организации связи в войсках, начиная от базовой сотовой вышки и заканчивая обычной радиостанцией. В мирное время солдаты будут пользоваться смартфонами на Android, а в военное — бронированным радиотелефоном, с кучей каналов для связи.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Всю связь можно обозначить как IP-телефонию. Т.е. и в случае Android-смартфона, и в случае радиотелефона для минометного расчета (на фото выше) сигнал от устройства сначала идет на базовую станцию, модулируется в нужный диапазон и пересылается конечному получателю (на другое конечное устройство). Иными словами, мы можем по радиотелефону связываться с сотовым телефоном в режиме реального времени.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Слабые места такого решения известны с незапамятных времен – это сама базовая станция. Если нет возможности взломать связь (подключиться клинии и авторизоваться на центральном сервере), то всегда можно эту связь подавить или уничтожить мощным выбросом электромагнитного излучения. И тогда, как и в старые добрые времена, солдату выдадут сигнальные флажки и заставят лезть на сосну.

Россия

В нашем государстве существует некий дуализм решения вопроса связи.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

С одной стороны, старшему командному составу (не ниже начальников штабов бригад) выдают защищенные телефоны М-633С «Шмель», по которым можно абсолютно безопасно звонить, используя даже зарубежные гражданские сотовые сети (больше информации по этой ссылке).

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

А с другой стороны, на поле боя царят радиостанции КВ и УКВ диапазонов в разных исполнениях. Типичный представитель – это носимая радиостанция Р-168-1КЕ “Кварц”, которая предназначена для разведгрупп и на ровном ландшафте позволяет связываться на расстоянии до 300 км (если растянуть дипольную антенну на деревьях). На фото выше изображена ранняя модификация, а вот ее вариант в экипировке:

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Есть еще и третье направление, о котором стоит сказать, но про которое мы пока ничего толком не знаем. Речь про тактическую связь, входящую в перспективный комплекс «Ратник». Прежде чем рассуждать дальше, давайте вспомним особенность нашего ВПК и армии в виде отлично поставленной маскировки новых технологий. Если высокие армейские чины говорят об испытаниях новой техники – значит, началось серийное производство, если говорят о начале серийного производства – значит, уже стоит на вооружении в войсках, если говорят о поставке в воинские части – значит, первые расчеты заступили на боевое дежурство. Если писали, что дальность действия оружия — 200 км, то потом вдруг оказывается 500 км и т.д. Мне такой подход очень по нраву, ведь такая интрига может охладить даже самые горячие головы потенциальных агрессоров. Итак, что мы знаем о тактической связи комплекса «Ратник»?

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Последняя более-менее адекватная информация поступила в СМИ в 2014 году. Предполагалось выдать каждому офицеру и солдату защищенный планшет, который бы входил в ячеистую Wi-Fi сеть подразделения (до взвода). Каждый планшет мог позиционировать себя по спутникам GPS и ГЛОНАСС и подключался к биометрическим датчикам на теле военнослужащего, чтобы командир мог отдать команду на эвакуацию раненого или заставить его отжаться, чтобы взбодрить. Вот и все, ребята, на этом информация заканчивается. На фото выше изображен ранний прототип 2014 года, а что на этом направлении творится сейчас, никто, кроме вовлеченных людей, не знает.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Из открытой информации и личного опыта про связь в армии РФ можно сказать следующее – всегда использовался принцип Mesh-сети, когда нет центра, каждый может связаться с каждым, да и от проводной связи тоже никто не отказывался. И в таких условиях вероятному противнику не уничтожить коммуникации без физического уничтожения их пользователей.

P.S. ссылок на первоисточники под этим блоком не будет, потому что те предприятия, которые производят связь для армии РФ, не имеют своих сайтов-визиток (за что им почет и уважение).

Израиль

Армию Израиля — ЦАХАЛ — по праву можно назвать одной из самых современных в мире. Постоянной модернизации способствуют условия, в которых Израиль ведет боевые действия. Имеется в виду, что Израиль не проводит военные операции в Антарктике или Южной Африке, а поэтому его армии не нужно универсальное оборудование связи. И это сильно удешевляет процесс оснащения армии.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Удешевляет и упрощает настолько, что можно просто взять смартфон Motorola, интегрировать в прошивку специализированные «военные» приложения, надеть на него резиновую броню и выдать солдату. Да, географически так получается, что солдаты ЦАХАЛ всегда находятся в зоне устойчивого приема сигнала сотовой вышки – это бонус крошечного государства. В случае проведения незаконных боевых действий в чужой пустыне используются ретрансляторы на БТР/БМП и беспилотниках. На фотографии ниже представлена редкая фотография электронной жилетки бойца ЦАХАЛ.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Друзья, как вы думаете, какая модель Motorola выступила базовой для создания «военной Motorola»? Открытые источники противоречат сами себе или попросту молчат, но в СМИ проскальзывала фраза про криптошифрование, что подразумевает под собой применение хорошего чипсета уровня Qualcomm 8хх.

Уязвимость такой системы связи очевидна – уничтожение базовой вышки оставит без связи целые подразделения. Впрочем, те, с кем воюет ЦАХАЛ, не могут ответить на достойном технологическом уровне, а для остальных у Израиля есть ядерное оружие, которое они применят не задумываясь, хотя у них его и нет (понимайте как хотите).

США

До 2016 года американские военные оснащались Android-девайсами в рамках программы «Android Tactical Assault Kit».

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

В нее входили смартфоны серии Samsung Galaxy Note, и все было бы хорошо… Но в 2016 году армия США официально заявила, что из-за постоянных тормозов и лагов Android-смартфоны ей не подходят. И тут же объявила о начале программы перевооружения, которую назвали «iPhone Tactical Assault Kit». На фото ниже — iPhone 6s в базовой броне, нагрудная ракушка и нарукавный чехольчик поставляются отдельно.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Из остальных средств связи все стандартно – радиостанции различных диапазонов и спутниковая связь для командования и командиров разведгрупп.

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!Типичный узел связи на базе 
HMMWV армии США образца 2015 года

В последнее время военные обратили внимание на подключаемые к iPhone модули производства компании GoTenna Pro, которые с помощью банального приложения превращают смартфон в радиостанцию. Получается ячеистая децентрализованная сеть, а с помощью подключаемой коммутаторной станции командир может удаленно модерировать структуру каналов. Выглядит это так:

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!

Берёзки NEWS №51. Равняйсь! Смирно!Фотографии © Army Recognition

Друзья, вы заметили, как много было защищенных по стандарту MIL-STD-810G смартфонов до 2016 года? Похоже, что такие компании, как Kyoсera, всерьез рассчитывали на часть американского военного пирога, а после того, как США выбрали iPhone, тихо отошли в сторону, постоянно снижая уровень защиты и качество своих продуктов.

Выводы и размышления

Очевидно, что недавний запрет смартфонов в армии РФ имеет военно-прикладное значение и никак не связан с информационной войной. Смартфоны накрепко привязаны к базовой вышке и в случае ее уничтожения превращаются в бесполезный хлам. С другой стороны, нашему МО пора задуматься о полковом Wi-Fi, когда в условиях мирного времени солдаты, старшины и офицеры могли бы связываться со своими родственниками, делиться новостями и играть в WoT во время законного отдыха. Разумеется, через фильтр, который можно было бы организовать на базе полкового сервера (дискриминация по ключевым словам и фразам). Во всех остальных случаях смартфоны абсолютно не подходят для ведения боевых действий. Если только государство само не производит смартфоны. 

Через 10 минут жду всех в ленинской комнате для обсуждения прочитанного. Разойдись!

источник

Проверьте также

Берёзки NEWS №54. Ненормальные баллы

Twitter Google+ В 6 раз быстрее Samsung Galaxy S9+! Запоздалый, но очень полезный обзор BlueStacks ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.