Суббота , Август 17 2019
Домой / Android / 5 телефонов, которые были у меня первыми

5 телефонов, которые были у меня первыми

Twitter

Google+

У меня снова случилось ностальгическое настроение, и я решил поделиться им с вами. Усаживайтесь поудобнее в нашей машине времени, и поехали.

5 телефонов, которые были у меня первыми

А поговорим мы сегодня про пять телефонов, которые стали для меня в чем-то первыми. Бессмысленно будет делиться какими-то техническими характеристиками и прочими вещами, о которых мы говорим применительно к современным аппаратам. Здесь будут только наиболее яркие впечатления из тех, что остались в памяти. Для каких-то устройств их будет больше, для каких-то меньше. Но думаю, многие из этих моделей будут перекликаться с теми аппаратами (или воспоминаниями), что в то время были и у вас. Поэтому, несмотря на довольно эгоистичный заголовок, должно получиться интересно. Приступим!

Siemens M50 — самый первый телефон

Первый телефон появился у меня летом 2003 года. Я тогда совершенно не соображал в технологиях, у меня не было ни компьютера, ни интернета, я ничего не понимал в том, какие модели вообще существуют и что они умеют. Я знал лишь одно — сотовый телефон умеет звонить и обладать им очень круто.

5 телефонов, которые были у меня первыми

В тот бюджет, который был у меня на руках, в магазине вписывалась всего пара моделей — Siemens M50 и LG W3000.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Я отдал предпочтение немецкой компании, потому что она казалась более надежной, причем в магазине мне никто не продемонстрировал, как звучал аппарат от LG. Дело было в том, что LG W3000 стал первым телефоном среднего класса с полифоническим динамиком. Уже постфактум я узнал, что такое полифония и что это преимущество было в том аппарате, от покупки которого я отказался. Однако Siemens M50, несмотря на классический динамик, обладал другими приятными и современными на тот момент фишками.

В первую очередь хочется отметить яркую синюю подсветку, которая казалась какой-то магической после унылых грязно-зеленых дисплеев Nokia. Посмотрел на дисплей, и улыбаться хочется, так все было красиво.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Пусть M50 и имел монохромный дисплей, это ему не мешало поддерживать Java-игры. Я мог часами залипать во встроенные StackAttack2 и WaveGame. Они казались мне гораздо круче и интереснее “Змейки” и Space Impact из Nokia того времени.

Кроме того, Siemens M50 поддерживал технологию GPRS, только оценить мне ее так и не удалось. Банально у операторов в моем городе тогда не было поддержки пакетной передачи данных.

Зато мне очень пригодилась поддержка предикативного ввода — легендарный T9. С помощью него можно было весело зависать во всяких SMS-сервисах оператора: играть в текстовые игры, знакомиться с продвинутыми девчонками в текстовых сервисах знакомств, а также участвовать во всевозможных конкурсах. Однажды я даже угадал автора гола в каком-то из матчей российского футбольного чемпионата, за что получил брендовый мерч от МТС — футболку “Джинс” огромную шариковую ручку и еще что-то. В отсутствие мобильного интернета, все это казалось настоящим будущим, вот только деньги с баланса (который был еще в долларах) улетали мгновенно.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Телефон тот был украден, а милиция (еще она) концов так и не нашла.

Пока искал для вас фотографии телефона, внезапно нашел обзор Siemens M50, автором которого является Эльдар:

  • Обзор GSM-телефона Siemens M50

Motorola C350 — первый телефон с цветным дисплеем

В 2003 году в России начал продаваться первый сравнительно недорогой аппарат с цветным дисплеем — легендарный Motorola С350. После кражи M50 я не мог смотреть больше ни на что другое, кроме него. Помните рекламу с Полом Ван Дайком и легендарной фразой “Hellomoto”?

До того момента, пока не включил C350 и не увидел своими глазами, я не мог поверить, что экран мобильного телефона может отображать целых 4096 разных цветов! Правда, на таком экране вообще ничего не было видно на солнце, но не беда, ладошкой прикрыть всегда можно было.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Именно на С350 я впервые увидел, как выглядит мобильный WAP-интернет. Можно было зайти на wap.mobilmusic.ru, скачать главную тему из фильма “Бумер” и наслаждаться всеми 24-ю голосами (на самом деле, нет) полифонического динамика, пока у всех остальных многочисленных владельцев С350 звучал стандартный “Латинский танец”.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Кстати, тогда я впервые столкнулся с ограничениями на скачивание со стороны операторов. На тарифе “Джинс” от МТС у меня никак не хотели скачиваться рингтоны, а вот с симкой “Билайн” таких проблем не было. Оплата была поминутная, так как использовалось CSD-соединение. Стоил такой wap-интернет, если не изменяет память, около 10 центов за минуту, что в переводе на российскую валюту около 3 рублей. Дорого, очень дорого.

Служила верой и правдой эта Motorola год-полтора, а вот что с ней произошло потом, я как-то запамятовал.

  • Обзор GSM-телефона Motorola C350

Siemens CF62 — первая раскладушка

Раскладушки никогда не были сильной стороной Siemens, но в далеком 2004 году у меня появился аппарат этой компании именно в таком форм-факторе. Просто мне тогда сильно захотелось именно раскладушку и именно Siemens, а такая модель как раз недавно появилась в продаже. Но запомнился мне этот аппарат не форм-фактором, а первыми “гиковскими” опытами.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Дело в том, что в то время было уже довольно развитое сообщество, которое именовалось Siemens-Club. Это был по тем меркам большой, но очень уютный форум, на котором выкладывались различные прошивки и патчи. До “эльфов” дело тогда еще не дошло, они появились чуть позже на аппаратах 65-й серии. Но с патчами возиться тоже было интересно. Самый полезный из них позволял расширить встроенную память со стандартных 1,56 МБ до 2,88 МБ, что совершенно не сказывалось на стабильности работы. А вот увеличение памяти до 4 МБ уже приводило к тому, что смартфон мог произвольно выключаться. С помощью патчей можно было также изменить тему оформления и добавить какие-то простые функции, но какие, я уже не помню.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Спустя некоторое время для CF62 я купил подключаемую камеру с разрешением 0,3 МП. У нее был оптический видоискатель и яркая вспышка, как у фотоаппарата. К слову, использовать экран в качестве видоискателя было нельзя: сначала делался снимок на этот внешний модуль, а потом он спустя несколько секунд отображался на экране. Качество фотографий для того времени было очень даже неплохим, гораздо лучше встроенных в телефоны камер, а для их хранения использовалась расширенная до 2,88 МБ память.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Siemens CF62, кстати, еще не поддерживал mp3 (этим славился конкурент — Motorola C650), а отрывки из песен приходилось конвертировать в WAV. Один рингтон мог весить целых 300 КБ, что было невероятной тратой свободного места, но оно того стоило — по качеству с WAV не мог сравниться никакой MMF с голосом для 40-голосных полифонических Samsung.

Пока писал последние несколько абзацев, с удивлением обнаружил, что Siemens-Club в своей wap-версии еще доступен на просторах сети. Прочитал некоторые свои посты, прослезился…

5 телефонов, которые были у меня первыми

Под конец использования CF62 я случайно разбил внутренний дисплей, а спустя пару недель ему на смену пришел мой первый смартфон.

  • Обзор GSM-телефона Siemens CF62

Nokia 6630 — первый смартфон

Первый смартфон в 2005 году я присматривал долго и внимательно. Примерно полгода прошли в муках выбора и обсуждений на форумах. Как сейчас помню, основными претендентами были Siemens SX1, Motorola MPx220 и, собственно, Nokia 6630. Первый очень нравился внешне, но на тот момент шел с уже устаревшей системой Symbian 6.1. Второй требовал компьютера для установки программ, что мне не очень нравилось. А третий идеально подходил для меня, к тому же работал на обновленной платформе Symbian 8.0. Более того, в связи с выходом Nokia 6680/6681 цена на него упала до вполне приемлемых 12 тысяч рублей.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Вместе с Nokia 6630 в мою жизнь пришла “аська” — первый по-настоящему массовый мессенджер. Чтобы быть в сети, нужно было заходить в приложение и подключаться к интернету. Смартфоны тогда еще не жили онлайн постоянно, зато и приложения при достаточном количестве оперативной памяти сами из нее не выгружались. В 6630 с этим было все отлично, к тому же он мог работать через точку доступа “internet”, что было в десятки раз дешевле wap-соединения.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Еще одно яркое впечатление — это игры с мобильной консоли Nokia N-Gage, большинство из которых неплохо работали на 6630. Правда, для управления некоторыми приходилось тренировать нестандартную хватку и ловкие пальцы — расположение кнопок кардинально отличалось от такового в игровом устройстве.

5 телефонов, которые были у меня первыми

А еще Nokia 6630 стал одним из первых аппаратов, который поддерживал 3G, но это было неактуально, таких сетей в 2005-2006 году еще не было. Помню, что для него даже продавался дополнительный аксессуар с фронтальной камерой, чтобы можно было совершать видеозвонки. А что касается селфи, до появления такого понятия оставалось еще лет 5-7.

5 телефонов, которые были у меня первыми

К слову, это единственный аппарат из прошлого, который до сих пор у меня есть и который еще неплохо работает.

  • Обзор GSM-телефона Nokia 6630

iPhone 3G — первый iPhone

В 2010 году, за несколько месяцев до анонса iPhone 4, я понял, что пора покупать iPhone. У меня уже был опыт общения с iOS (iPhoneOS), так как на тот момент я уже несколько месяцев пользовался продвинутым плеером iPod touch 3-го поколения, и мне дико хотелось получить все то же самое, но только с функцией телефона.

Для покупки iPhone пришлось продать целых три своих гаджета. Это был на тот момент мой основной аппарат Nokia E63, упомянутый выше iPod touch и PSP Slim. Зачем мне все это, подумал я, если iPhone сочетает в себе функции всех трех устройств. Вырученных денег мне хватило только на iPhone 3G, зато в модном белом цвете и топовой конфигурации с 16 ГБ встроенной памяти!

5 телефонов, которые были у меня первыми

Устройство было сильно урезано функционально: у него не было полноценной многозадачности, нельзя было установить обои на рабочий стол, передавать файлы даже с iPhone на iPhone. Хорошо хоть буфер обмена добавили к моменту моей покупки (он появился в iPhoneOS 3, а iPhone 3G шел из коробки с iPhoneOS 2). Более того, мой энтузиазм от покупки iPhone даже друзья не оценили: “Nokia знаем, Samsung знаем, LG знаем, Motorola помним, а вот про iPhone вообще в первый раз слышим”. Весной 2010 про iPhone в 500 км от Москвы еще мало кто слышал…

5 телефонов, которые были у меня первыми

Правда, наслаждался я великолепной скоростью работы смартфона (по сути, это было единственным, что выделяло iPhone среди других аппаратов) совсем недолго. Через пару-тройку месяцев Apple представила iPhone 4, а вместе с ним и iOS4. Обновившись до этой версии, iPhone 3G не только начал дико тормозить, но и не получил ключевых фишек новой версии — многозадачности и тех самых обоев рабочего стола. К слову, их можно было активировать с помощью Cydia, но так аппарат вообще еле ворочался. В конце концов мне надоело, что даже стандартные приложения звонилки и SMS открываются по 10 секунд, и я iPhone продал.

5 телефонов, которые были у меня первыми

Заключение

Вот такими были мои 2000-е и 5 наиболее интересных аппаратов в те времена. Сейчас по прошествии лет мне кажется, что тогда устройства развивались намного стремительнее, каждый год появлялось что-то кардинально новое, чего не было раньше. А кажется ли так вам? Какие устройства ярко запомнились и, самое главное, чем? Какие впечатления о своих старых телефонах до сих пор помните?

источник

Проверьте также

Быстрый обзор Bluetooth-наушников Ausdom S5

Twitter Google+ Продолжаю делать обзоры серии наушников китайской компании Ausdom. На этот раз у меня ...

Добавить комментарий

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.